timatkov (timatkov) wrote,
timatkov
timatkov

Categories:

Как мы нашли пещеру с петроглифами

Нашли-то ещё месяц назад, но я, кажется, не похвастался достаточно подробно историей поиска. Это, конечно, не открытие Америки, но для человека, всю жизнь прожившего в городе, какое-никакое достижение и приключение. К тому же это рисёрческий кейс, а если у меня и остались какие-то профессиональные амбиции, то только в этой области. В общем, вот как было дело.

Наш знакомый Чарльз повёл нас известной ему (и, видимо, почти никому больше) тропой через сердце национального парка Сам Рой Йот. Двигаясь по этому замечательному маршруту, мы, в частности, вспомнили о прошлогодней публикации в местных СМИ: где-то здесь, в этом же парке, археологи нашли пещеру с древними петроглифами. Чарльз тоже читал об этом и показал на гору, на которой, по его мнению, пещера находится.

Вернувшись домой, я запостил обойму фотографий с трека. Увидев их, мне написал Denis Golovin - и тоже заговорил про ту пещеру с петроглифами. Он напомнил, что некоторые публикации сопровождались фотографией, где вход в нее обозначен кружочком.

Я тут же нашёл эту фотку - оказалось, гора на ней удивительно напоминает ту, мимо которой мы сегодня проходили, но не ту, на которую указывал Чарльз, а напротив неё через ущелье.

Однако в случае с контурами гор, как и облаков, не стоит быть слишком самоуверенным. К тому же важна не только гора, но и точный ракурс, чтобы был шанс найти искомое в складках рельефа. Поэтому я открыл гуглопанорамы и приблизился к кандидату. Да, это одна и та же гора. Идентифицируется, как минимум, по трем приметам: пупырь слева от вершины, небольшой уступ справа от вершины и рассеченный надвое участок голой скалы под вершиной. И, главное, при внимательном взгляде на фото с кружочком стало понятно, что пещера не где-то там, высоко, а на первом же повышении рельефа.

Через несколько дней, вооружившись этой информацией, мы нашли неприметный вход на тропу, которая через 170 метров весьма крутого подъёма привела нас к пещере. А в ней, кроме петроглифов, оказалась ещё огромная колония летучих мышей, впечатляющие карстовые образования, таинственный узкий лаз (только для спелеологов), очковые тонкотелы (dusky langurs) и даже страшно ядовитый малайский крайт (замеченный там позднее другими посетителями)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments